您当前的位置:首页 > 教职工风采 > 名师风采
    无相关信息

全国著名特级教师华应龙莅临我校讲学

发布时间:2021-05-14 17:51:14 浏览次数:

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为引领教师专业成长,促进学校高品质发展,5月14日上午,我校特邀全国著名特级教师华应龙老师莅临我校讲学。来自滁州市区学校的近300名老师和我校全体教师一起在学校报告厅分享了这次激荡思想的教育盛会。
 
图片
 
讲学活动由我校党支部书记、执行校长孙立新主持。出席本次活动的嘉宾有:全国著名特级教师、北京第二实验小学副校长华应龙,中新苏滁高新区管委会社会事业局局长左建民,滁州市教体局教科院主任戴之兵,南谯区教体局教科研中心主任王孝勤,苏国外启迪教育集团董事长史宝栋,苏国外启迪教育集团总校长金海清,滁州外国语学校总校长郭富慧、常务副校长童万俊等。
 

图片

 

01

课堂进行时

教学观摩

图片


首先,我校小学部数学教研组长彭琪雯老师现场展示了一堂教学观摩课——《两位数加两位数的口算》,彭老师将生活和数学相融合,从“注重学生自主思考,创新课堂教学情境”的角度出发,运用活动教学思想,精心设计教学过程,精心组织教学活动,引导学生在自主探究的基础上进行互动交流,深入思考,构建高效课堂。
 

名师示范
 

随后,华应龙老师为我们带来了一堂精彩的名师示范课——《游戏公平》。华老师极具“温度、思考、人性”的教学情怀让人印象深刻,以奥运会创设情境与学生展开积极互动,用一个小小的啤酒瓶盖引导学生从一次次“出错”中发现问题本质,从一次次实验数据中探讨“游戏公平”,把学习和思考的主动权交给学生,无痕渗透解题思路,让每个孩子都获得自主研究成功的喜悦感,既有独立思考,又有合作交流。教学设计巧妙:问题——试验——数据——推断——可能性相等,游戏公平,华老师以精湛的教学艺术把他化错化人的教学思想演绎得淋漓尽致。
整堂课让我校四年级的孩子们获益匪浅,听讲专注、参与积极、表达大胆、思考深入。的确,遇见华老师,我们都不是笨小孩!一切皆有可能!
 
图片
 
这堂课也给现场的观摩老师们带来了深刻的启迪和思考:除了教给学生知识,还能给学生留下什么?
华应龙老师比其他优秀教师更出色的原因,就在于他“不只是教数学”。
观其表,华老师在和学生们言数学,论方法;
探其里,华老师在向孩子们渗透做事的规则和做人的道理。
正所谓:用数学修身,用数学育人,用数学立命。
 

图片

 

02

思想碰撞时

 
最后,华应龙老师做了《会读书才能教好书》的专题讲座,为一线教师传经送宝。华老师从农村到城市,34岁时在江苏就已经脱颖而出,成为了最年轻的高级教师。
 
图片
 
他的从教经历深深启发着我们:一切皆有可能,那么可能的背后又是怎样的努力?他从“教好书了吗?”、“读了哪些书?”、“怎样才会读书?”三个引人深思的问题出发,强调一名好教师不仅是得到学生认可的教师,也是让学生能够考高分的教师,名师需要名课来支撑。
华应龙老师从自身教学经验出发,运用大量事实案例和素材,深入浅出,娓娓道来,就“如何教好书”这个问题,和参会教师们进行了深入的思想交流。华老师在自己的教育人生中,也努力地践行着文化传承者的角色。讲座中他频频带着教师们与圣贤对话:
“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”
“道生一,一生二,二生三,三生万物。”
......
 
图片
 
华老师有深度又有情怀的讲座,让老师们如闻谛音,如饮甘霖,先进的教学理念让大家大开眼界,引发了大家新的思考:教学之外,还要给学生们更大的世界!要构建有灵魂的课堂!
 

图片


最后,举行了“华应龙名师工作室”揭牌仪式和与会嘉宾签名活动。

 

图片
 
 
此次“名师讲学活动”圆满、丰实、精彩,与会教师零距离领略名师风采,感受名师魅力,华老师的课堂、华老师的情怀、华老师的追求,虽不能至,心向往之。相信在专家的引领示范下,我们滁州外国语学校的全体老师一定拼命向下扎根,努力向上生长,在专业成长的道路上一定会飞得更高,行得更远!
 

图片

 
撰稿|张潇晓
编辑|王琼
审核|校长室

图片

1)幼儿园托班、小班、中班、大班
2)小学各年级优秀插班生
3)初一、初二优秀插班生

上一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天  下一篇:我校多名教师在南谯区教案评比中荣获佳绩