您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生活动
    无相关信息

Look:这所学校不一样的课堂

发布时间:2022-04-22 09:06:49 浏览次数:
       一所新建学校,如何“弯道超越”迅速崛起?怎样赋予学校更丰富、更深刻的内涵,让学生喜欢学校,家长信任学校,社会认可学校,师生发展学校,需要寻求一个撬动学校发展的“支点”。
       日本佐藤学教授在《静悄悄的革命》一书中指出:“课堂改变,学校就会改变。”
        滁州外国语学校深刻认识到,质量是学校的生命,是学生的未来,唯有变革课堂,才能“撬动”学校高质量发展。
        当许多学校还纠结于怎样提高考试分数的时候,“轻舟已过万重山”,我校的课堂教学以发展核心素养为目标,转变教学方式为手段,让每一个学生“有分数,更有带着走的能力”!
 
学生喜欢的课堂
成就他们的幸福成长!
      成长,是一种多姿多彩、无限向上的蓬勃样态。作为一所高品质、高品位、精品化“致良知”的一流国际化未来学校,我校践行“教育即成长”的教育哲学,建构“目中有人”、“学为中心”、学生喜欢的课堂。走进优雅别致的校园,你会欣喜地发现,我校的课堂是因材施教、学思结合、知行统一的课堂,是自觉主动、活泼生动、师生互动的课堂,是充满着“爱”、洋溢着“情”、充满着“趣”、沉淀着“思”、体验着“乐”的课堂,是今天离开了、明天还想来、终身难忘的课堂……
图片
图片
     作为一所“致良知”的学校,最值得骄傲的是什么?不是成绩、荣誉,而是同学们毕业以后,回忆起母校,回想起老师,依然清晰记得幸福成长的点点滴滴,鲜活的课堂样态,生动的学习方式,精彩的教学过程,循循善诱的巧妙点拨,充满期待的暖心鼓励……
 
“活动单导学”
让学生站立在课堂中央!
       我校扎实推进“活动单导学”课堂改革,以“立德树人”为价值导向,以“先学后教、以学定教、学案导学”为基本原则,从学生的学习需要出发,以“活动单”为媒介,科学建构、组织教学活动,“让学生站立在课堂的中央”,实现课堂生动的样态和高效的特质,促进学生知能结构的优化、课程素养的提升和人格建构的完善。用生动的课堂改革实践诠释“学生自己的课堂”的意义和价值:“没有学不好的学生,没有教不好的教师”!

”活动单导学”课堂基本环节

“自主学习”

      根据“活动单”确定的学习目标、学习内容、学习方法等,把学习的主动权还给学生,指导学生自动先学,自觉存疑,大胆质疑,充分体验自主学习的尊严和快乐。
 
“合作探究”
通过小组合作、探究,基本解决自主学习过程中出现的疑难,同时生成新的问题。合作探究以自主学习为基础、学习目标为导向、解决问题为中心、互帮互学为手段,调动学习的主动性、积极性,构建相互尊重、相互支持、相互信任、相互理解、相互配合、共同成长的绿色课堂生态。

“展示交流”

展示交流就是展示自我。精心设计灵活多样的方式,展示小组合作学习的成效,进一步深化教材理解、丰富学习体验、激发学习动因、发展实践能力、培养独立人格、塑造卓越气质。
“点评提升”
“施教之功,贵在引导,妙在开窍”,通过师生、生生互评,机智引领学生提炼学习要点、总结学习规律、归纳方法技巧、适度延伸拓展,抓住易错、易混、易漏及关键点、薄弱点、无疑点,“点亮”学生的德行,“点化”学生智性,将学习活动引向深入、深刻。

图片

图片

“检测反馈”

        知行合一、学以致用。及时准确把握学情,校正调控学习过程,巩固强化学习效果。
       教学改革的深度推进,孕育了“高品质学校”的教育哲学,营造了“适合自我”的课堂环境,对接了“信息时代”的社会变革,呼应了“面向未来”的教育需求,促进了育人质量的显著提升。
去年,首届毕业生参加中考,关键质量指标在大市全面领先;办学影响逐步扩大,迁入新校区以来,共接待来自江苏、浙江、海南、广西等省内外教育考察团20多批次400多人次;教师队伍快速成长,学生素养全面提升,学校发展呈现出优异的内涵品质、蓬勃的发展状态、昂扬的发展趋势
        因为爱,所以爱。为了这所爱我和我爱的学校,为了学生的幸福成长,我们牢记使命,不忘初心,竭尽爱和智慧,让课堂生机盎然,永葆魅力,让学生一生眷念,眷恋这个梦想开始的地方……
上一篇:当艺术和体育在校园偶遇  下一篇:返回列表