您当前的位置:首页 > 学生天地 > 学生活动

【精品初中】劳动最美,成长最真

发布时间:2020-11-19 10:10:12 浏览次数:

 

 

 

热爱劳动是中华民族的传统美德。
自古就有“田家少闲月,五月人倍忙”,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”等描述劳动场景的美好诗句。也有家训中提到过的“黎明即起,洒扫庭厨”。

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,并在教育方针中强调:劳动教育不仅能培养学生的生活技能,而且能促进人的体力发展和智力发展,培养学生的创新精神和实践能力,养成尊重劳动的思想品德,这对学生的全面发展具有重大意义。

我校坚持科学育人的方针,通过开展多种形式的活动践行劳动教育。学校实行了以班级为单位的绿化包干区,让学生在劳动中成长,在成长中领悟劳动的意义。

01劳动益智
  
  

 

培养学生的动手能力,有利于发展学生的智力,提高学生的学习效率,使得学生们将学习与劳动联合,劳逸结合,促进学习兴趣的提升。

 

02劳动树德

  
劳动教育可以帮助孩子树立正确的世界观、人生观及价值观,同时也可以使学生们深刻体会到劳动创造的喜悦以及满足,让他们的自我价值得到体现,从而养成优秀的学习观念、劳动观念以及对待事物良好的态度等。
  

03劳动健体
  
  

劳动教育能促进学生的心理和生理的健康发展。在劳动实践的过程中,可以锻炼学生的身体,同时也能使学生的脑力活动得到提升,促进头脑的灵活性,使学生们在繁忙的学习生活中,通过劳动教育课有效缓解他们的心理压力,可提升学生的精神主动性以及创造力等。

 

04劳动育美

通过劳动教育,学生们可以发现身边的美,用自己的劳动去创造美,从而进一步提升学生的审美情趣,陶冶情操。
  
  
  
 
劳动教育,是真正的生活教育。在学习中劳动,在劳动中成长,这是劳动教育的真正意义。让孩子真正爱上动手操作,知晓衣食住行,知晓柴米油盐,知晓稼穑农桑,感受快乐,实现成长。劳动育人,滁州外校一直在践行!

 

 

 

撰稿|张潇晓

编辑|王琼

审核|校长室

 


  \
学校官方微信公众号                                                     学校官方抖音号

 

上一篇:苏州归来话游学——遇见不一样的自己  下一篇:【特色小学】搭个“小房子”,读古代神话传说!