您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 校园动态
    无相关信息

临难勇担当 梅香溢四方——记滁州外国语学校方临梅老师

发布时间:2022-07-17 10:42:39 浏览次数:

从区第六到市第一,他们创造了滁州外校的办学奇迹……
三年前,这里荒芜一片
三年后,一所高品质的学校拔地而起
美轮美奂、中西合璧
这是一所“不一样”的学校
以“卓尔不群,光而不耀”为校训
践行“启迪智慧,卓越未来”的教育理想
坚守“为党育人,为国育才”初心
办有高度的教育
让学生站立在学校的中央
办有温度的教育
服务于师生的幸福成长
办有厚度的教育
促进学生个性彰显、多元发展
办有亮度的教育
奠定智慧而卓越的人生方向
构建“双减”背景下的滁外育人模式
教师,是学校的第一资源
敬业、爱生、成熟、稳定的教师队伍
是担当学校发展的脊梁
是他们,创造了滁州外校的办学奇迹
是他们,成就了孩子们的幸福成长......



而立之年的方临梅老师,因照顾家庭,3 年前入职滁州外国语学校。由此,她开启了与滁州外校同频共振的人生节奏。


 “我试试看”

起初,方老师任教小学四、五年级的数学兼任五年级班主任。一个从来没有教过小学的她,不得不花更多的时间研究教材、揣摩教法。她虚心好学,教室里留下她观摩学习的身影,办公室里时常回荡 着她虚心请教的话语。一段时间的学习研究,她很快适应了小学学段教学,学生们都非常喜欢方老师。
一个多月后,初一年级与滁州市六中联考,数学平均分低近 10分。家长反响强烈,校领导非常着急。了解到方老师有多年的初中数学教学经历,于是找到了方老师。面对初一数学的窘境和学校的困难,方老师内心纠结。她知道初一数学刚刚起步,成绩滞后意味着什么;她也知道,接手这样的班级,将会迎来怎样的挑战。可她没有犹豫,一句“我试试看”,她临危受 命了。由此,方老师担任七(1)班(2022 届毕业班)的数学教学,并且还要继续担任五年级班主任和数学课。跨越两个学段,既教学又任班主任,其工作压力不言而喻。


“这样的订正效果真的非常好”

中途接手成绩明显滞后班级的数学教学,学校领导却寄予厚, “期末考试务必缩小与六中平均分差距”,方老师的压力可想而知。

她及时调整心态,勇敢地面对学校安排的艰巨任务。她没有豪言壮语,却用实实在在的行动,不断地拉近距离。她认真观察,一周之后,就找到了学生数学薄弱的原因:大部分学生都是因为计算时正负号、括号、分母等处理出现了问题。方老师在家长群里把找到的问题症结告诉家长,并且恳求家长全力支持配合。

她要求学生所有错题订正时都要当面讲清正确步骤,方老师称之为“过关”,每周五前全部完成;校外的周末作业必须周六之前完成并用微信图片发送给方老师,方老师批改后再发回去及时订正。为了能让学生更有效地纠错,方老师的批改不只是批对错,而是把学生出错的那个数字或步骤圈出来,然后再发给相应的学生,学生再就错题的相应步骤重新订正,如此反复,直到全部正确为止。有时候,一个学生可能会来回反复四五次。

有家长私信方老师:“方老师,您这样的订正效果真的非常好,指出有问题的那一步,印象特别深刻。可是,我管她一个人都觉得很烦很累,您要负责三十多个孩子呀!而且周末本来就是您休息的时间„„”看到这样的理解和感谢,方老师觉得特别欣慰。
方老师几乎牺牲了全部周末时间进行“一对一”“点对点”的指导,同学们的数学成绩迅速提升。在第一次期末联考中,七(1)班在全区72个班级中取得了第17名的好成绩,虽然与以后的成绩对比,这个名次是最差的一次(后面的每次联考都是南谯区第一、72 个班级中名次前三),一个学期就把和六中近 10 分的差距拉平了。

“妈妈,我想妈妈”

2020 年 9 月,作为妈妈的方老师,非常兴奋地把儿子送进小学, 孩子正式成为滁州外国语学校一年级学生。
刚刚从幼儿园升到小学的孩子,还不大适应小学的学习生活节奏,再加上方老师初中部的值班时间比较长,上学前和放学后,很少有时间陪伴孩子。每周两天值班,早上 6:25 方老师需要带学生晨练,她只能悄悄地起床洗漱,然后去操场。这个时候是方老师最紧张的时刻,因为有时孩子会醒来,看见天很黑,房间又没有人,就会吓得大哭,尽管前一天晚上方老师给孩子做足了心里辅导,说了很多鼓励的话,孩子也答应睡醒了就在宿舍安静地等妈妈回来,但毕竟是几岁的孩子,醒来后还是大哭不已。
这让方老师备受煎熬,既担心孩子睡醒后看不到妈妈会害怕,又担心孩子哭闹影响左邻右舍的老师。
有时候孩子醒了,哭了半天不见妈妈,就会穿着睡衣和拖鞋到操场找妈妈,边走边哭,“妈妈,我想妈妈……”。数九隆冬,晨曦微露,看着寒风中冻得瑟瑟发抖的孩子,方老师的眼泪夺眶而出......
初中部值班要到九点半结束。晚上,孩子不敢一个人睡觉,尽管方老师做了很多思想工作,可是无论如何他都不肯一个人在宿舍睡觉。晚上,方老师看班,孩子就在办公室等着,有时候实在困了,方老师就把三张椅子拼在一起,让孩子睡一会......


每每翻到当时的照片,方老师都觉得无比心酸。

“搭了时间,还搭了伙食”

学校给2022届毕业班制订的中考目标是数学平均分达到120分。

方老师深知达到目标的艰难。

补差,是首当其冲的工作。可学生每天的时间都安排得满满的,在学校基本上找不到成块的时间给他们辅导,怎么办呢?

方老师跟爱人商量:利用周末时间,给班上几个数学成绩弱的学生免费补一补课。爱人非常支持。正好学生也都住在附近,他们一般是周六 9 点到方老师家,有针对性地进行基础训练,共性问题一起讲解一下,个别化问题一条一条面批,一个一个辅导,个别辅导后,再出同类型的题目跟进,直到他们完全弄会为止。

有时候方老师爱人有空还会做好午饭,上完课留孩子们一起饭,大家一起吃着、笑着、聊着,氛围非常轻松愉悦,师生之间的感情也特别融洽。

一位学生家长给方老师打电话,开玩笑地说:“方老师,您这是搭了时间,还搭了伙食费啊!”

功夫不负有心人!班上几名数学薄弱的学生在后期的模拟考试中都能稳定在 120 左右,就连班上成绩最滞后的一名学生也能考到了一百多分。

付出总有汇报!在2022 中考中,方老师坚持三年的付出结出了丰硕的成果,中考全班均分达到了128.75分,超出中考目标8.75分,就连平时成绩最滞后的同学也考出了107分。

为校分忧,临难受命,勇于担当,用自己全身心投入,换来学生数学成绩的级级攀升。家长群里,不少家长由衷称赞,“这是我见到 的最有耐心、最负责任的老师”。梅香四溢,好评如潮,正是源于方 老师爱生如子,爱校如家,不计得失,倾情奉献。

这就是滁州外国语学校的方临梅老师,一位普通却又不平凡的老师。
上一篇:成长在滁州外校的一年级一班  下一篇:明礼启智 博学善思——滁州外国语学校首批新生入学礼圆满举办