您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园动态
    无相关信息

“模联”磨炼,铸未来领袖——滁州外国语学校成功举办第一届模拟联合国大会

发布时间:2022-06-14 08:00:05 浏览次数:

有人说,人与人之间最大的差距不在身上(穿了什么,戴了什么),而在头上(脑子里有什么),即人们在见识和格局方面的不同。
在滁州外国语学校,我们同时看重知识与见识,眼界与格局,努力为孩子们开设创新型的课程,突破教室围墙的物理限制,让广博的见闻与放眼世界的格局成为学习的一部分,让经历见证孩子们的成长。

为了提升学生的综合素质,开拓国际视野,培养领袖能力,上周,滁州外国语学校举行了第一届模拟联合国大会。

何为“模联”?
模拟联合国 (Model United Nations),简称模联(MUN),是1946年起源于美国哈佛大学的一项高端学术实践活动,由青年学生们角色扮演联合国各成员国的“外交官”,依据联合国议事规则与运作方式,讨论当今国际热点问题,并寻求合作共赢的解决方案,是一项被广泛认可的提升学生素质,开拓国际视野的教育活动。一场完整的模联会议包含调研国家、分析议题,发表演讲、充分辩论,磋商谈判、写作文件和投票表决、形成决议等环节。
在这个过程中,学员们扮演各国的外交官,讨论当今国际上的热点问题,阐述自己所代表国家的立场和观点,同时要与其它国家的代表沟通交流。

模拟联合国活动的宗旨是启发青少年,为自己所模拟代表的联合国成员国在世界舞台上发声,争取权益。模拟联合国大会将重要的知识、技巧以及道德关怀、行动呼吁结合起来,鼓励青少年去了解当今时事与国际问题,树立自信,与他人合作,主动倾听,影响他人,可以进一步开拓学生的国际视野,锻炼他们的综合技能,提高他们关心国际事务的意识和敏感度。

滁州外校七年级和八年级的二十位“小外交官”们体验全新身份,共享模联盛会。
本着“不忘初心,彰显个性、涵育素养”的理念,学习以国际眼光看待世界问题并寻求答案。
本次大会以“应对全球新冠肺炎疫情”为主题,旨在发展模联活动的普及度,给学生们一个触摸全球热点的机会,锻炼自我能力的平台,践行学校培养具有“国际视野,家国情怀”的致良知的“未来人”的育人目标。在会议过程中,二十位学子扮演中国、俄罗斯、美国、英国、法国、印度、巴西、意大利、南非等各国的外交官,从经济发展、进出口贸易、社会福利、教育、医疗状况、旅游服务业等角度思考,阐述自己所代表国家的立场和观点,同时要与其它国家的代表进行广泛沟通、协商,以赢得支持。
“代表们”通过上网查阅资料,小组讨论,了解到了全球各国在应对新冠疫情时的举措和防控措施,认识到全球所面临的共同问题,更加深刻了解中国在全球防疫中作出的巨大贡献和带来的优秀防控经验。

在活动中,“小外交官”们为了自己的“国家利益”,遵循议事规则,在会议主席团的主持下,通过演讲阐述观点,通过辩论主张观点,通过写作决议草案和投票表决来推进国际问题的解决,收获颇丰。
学子们明晰了联合国工作开展的流程,熟悉了模拟联合国常用语言表达,同时在资料收集能力、口头表达能力、逻辑思维能力等方面都有很大提升,对全球疫情形势、各国的应对措施有了更深入的了解,也为未来真正解决人类遇到的问题,奠定了一定的基础。
首届模联为学生开启了完美的一课,让他们感受到不一样的收获和成长!

怀天下抱负,做未来主人。
滁州外校的学子们身负睿智眼光,心藏星辰大海,脚踏时代桥梁,在漫漫征程中,走向诗和远方。
滁州外校一直秉持“办一流学校、育一流人才、作一流贡献”的办学使命,始终践行培养“致良知”的“未来人”的办学目标,为把学生培养成为境界高远、视野开阔、素养深厚、内涵丰富的领袖型人才而不懈努力!
上一篇:九年寒窗丰羽翼 今朝亮剑勇出征——滁州外国语学校隆重举行2022届中考壮行会  下一篇:返回列表