您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园动态
    无相关信息

“当公园变成了幼儿园,我们的孩子......”——端午节活动纪实

发布时间:2022-06-03 16:31:54 浏览次数:

正值2022年的端午佳节,滁州外国语学校幼儿园在苏州公园内为小朋友们举行了一场特别的“派对”。

当美丽的苏州公园变成了幼儿园,当我们的小朋友和端午节在公园邂逅,带给孩子们的是怎样的学习体验呢?

让我们来一探究竟吧!
“当、当、当”,“端午”就从我们大门口的签到开始。

看!小朋友们都是盛装出席,身穿飘逸的汉服,带着喜悦的心情,牵着爸爸妈妈的手向我们走来,签到结束,领取签到手卡,期待Ta们的会是什么呢?


在园长妈妈送上“端午安康”祝福后,一场别开生面的游戏体验就正式拉开序幕啦~
第一站:点雄黄贴花钿
遵照古礼,以黄酒调雄黄,点在孩子眉心,祝福孩子们平安顺遂,健康成长。

看着小朋友们一个个对着梳妆台仔细打量的神情,是否有种《木兰辞》中对镜贴花黄的感觉呢?
第二站:旱龙舟比赛
赛龙舟是多人集体划桨竞赛,也是端午节的一项重要体育活动,是古代龙图腾祭祀的节礼,在我国南方沿海一带十分流行。


今天滁州外国语学校的大小朋友,在美丽的苏州公园大草地上,举行了一场别开生面的旱地龙舟亲子运动,孩子们兴奋不已,家长们也是热情高涨。
第三站:艾草插花
端午期间,人们会在家门口悬挂艾草与菖蒲,有驱邪招福的寓意。艾草,是一种有着浓烈香气的植物,有温经、祛湿、驱寒、止血、消炎、驱虫等功效。

亲子插花,果然成果不一样呢,孩子们脸上都洋溢着灿烂的笑容,成就感满满
第四站:编五彩绳
端午节系五彩绳起源于汉代,给孩子系五彩绳是端午节的传统习俗,祈祷给孩子带来好运,祛除晦气,保佑孩子健康成长。
期望在阴霾的梅雨季节,孩子们亲手编织的彩绳可以带走她们的烦恼和忧愁,带来一年的好运。


第五站:团扇作画
团扇,起源于中国,最早出现在商代。端午节有送扇子的习俗,寓意祈福纳祥,辟邪消灾。
通过团扇作画的形式,让幼儿了解团扇的造型特点和发展历史。
孩子们可以用精致美观的花纹和七彩的颜色绘制出华美优雅的团扇图案,也可通过自己的想象创作,让每一面团扇都展现出孩子们独特的审美意趣。

六站:投壶射五毒
蛇、蝎、壁虎、蟾蜍和蜈蚣称为五毒,端午期间可以用沙包模拟射五毒,寄托驱除毒物的寓意。
小朋友们玩体育竞技游戏专注投入、兴致高昂,认真起来的样子真的很飒爽。

第七站:园林听戏 品绿豆糕
端午节正值春夏交际之时,是一年四季中阳气最旺盛的时候,人的情绪有时会难以控制。
绿豆具有清热解毒的功效,正好可以解解暑降燥,缓解一下不安的情绪。小朋友们置身具有苏派建筑风格的园林建筑中,品着解暑的绿豆糕,听着中华名戏-黄梅戏,多么诗情画意。

此情此景,孩子对家人、对生活、对大自然的热爱之情油然而生。
再见!美丽的苏州公园,带着满满的收获与喜悦之情,孩子们恋恋不舍地和爸爸妈妈一起和苏州公园挥手告别,再见了,亭台楼阁!再见了,如茵的草地!再见了,清澈的湖水~
现在让我们一起回顾下此次活动孩子的开心时刻吧!

没有所谓完美教育的存在,只有一个个鲜活的教育画面,这一天,滁州外国语学校的师生与家长,作为一个温暖的教育共同体,一起感受大自然的慷慨馈赠,一起享受这份传统节日带来的,不一样的幸福与成长
最后,衷心祝福所有的大朋友、小朋友健康快乐、端午安康!
上一篇:“我”的节日“我”快乐  下一篇:返回列表