您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园动态

秋季传染病 , 你预防了吗?

发布时间:2021-11-23 16:55:33 浏览次数:


提高警惕,落实责任

校园传染病是秋冬季节儿童最常见的传染病,为此我们滁州外国语学校为了同学健康做出了相对的预防工作!
 

01

 

手足口病

 
手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。目前缺乏有效治疗药物主要对症治疗。

图片
 

 

传播途径:

通过接触经粪--口途径传播,少数也可能通过呼吸道传播。

 

人群易感性:

人群对手足口病病毒普遍易感,感染后可获得免疫力,各年龄组均可感染发病,但防病实践中发现,患者主要为学龄前儿童,尤以3岁及以下年龄组发病率最高。

 

临床症状:

初始症状为低热、食欲减退、不适并常伴咽痛。发热1-2天后出现口腔溃疡,开始为红色小疱疹,然后常变为溃疡。口腔疱疹常见于舌、牙和口腔颊粘膜。1-2天后可见皮肤斑丘疹,有些为疱疹,皮疹不痒,常见于手掌和足底,也可见于臀部。

 

手足口病预防措施:

1.勤洗手,用肥皂和流动水洗手;
2 .喝开水、食物烧熟煮透,隔餐食物要加热,牡蛎和其他贝类海产品应深度加工后食用;
3.不去卫生条件差的街头摊点就餐,在外就餐时尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物;
4.生熟食品要分开案板、刀具、容器;
5.生吃蔬菜水果彻底清洗;
6.不要暴饮暴食;
7. 发生腹泻及时就诊。

图片

 

02

小儿肺炎

 
小儿肺炎多由于学生免疫力与抵抗力较为低下,受细菌、病毒等微生物感染所致,其典型症状表现为患儿出现明显咳嗽、喘息等症状,且同时可出现发烧、呕吐、面色苍白等症状,病情严重者可能出现呼吸困难。

 

小儿肺炎主要的症状:

有发烧、咳嗽、咳痰、喘憋,发烧可以是高热,也可以是低热,可以反复波动;咳嗽、咳痰一般会随着病情进行性加重;在病情的严重期会出现明显的喘憋,孩子会有呼吸困难,这些症状可能会交替出现。

 

图片

 

 肺炎预防措施:

平时注意室内经常通风,保持室内空气清新,做好室内的清洁卫生,减少有害气体的吸入,加强学生自身抵抗力,多吃蔬菜水果,让宝宝有健康的身体以及良好的生活环境。

 

03

新冠肺炎的预防以及接种新冠疫苗的必要性

预防措施

 
第一:保持良好的个人及环境卫生、勤洗手、佩戴口罩、实行公筷制,打喷嚏或者咳嗽时用纸巾掩住口鼻,保持家庭及工作场所通风良好。
第二:保证充足的休息及睡眠,避免过度疲劳,营养要均衡,要适量运动。
第三:尽量减少不必要的外出,不聚集,保持社交距离。
 
第四:14天内去过高风险地区或者与确诊患者、疑似病例有接触史的应主动自我隔离,并主动进行新冠病毒核酸检测。
第五:出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道症状时及时到附近医院就诊。
 
新冠是一种急性的呼吸道传染病,传染源是新冠患者和无症状感染者,传播途径主要是呼吸道飞沫传播和接触传播,人群普遍易感。
 

图片
 

接种新冠疫苗的必要性

 
目前新型冠状病毒肺炎的疫情还很严重,新型冠状病毒肺炎是一种呼吸道的传染性疾病,传染性较强,人群普遍易感,一旦接触到了病毒很容易被感染。而且新型冠状病毒肺炎的病情有时会比较重,可能会导致严重的呼吸衰竭,休克等相关并发症,危及到生命。
 
虽然有一些抗病毒的药物对于这种疾病有一定的效果,但是并不是特效药,治疗的效果有时会比较差。因此控制新型冠状病毒肺炎的疫情主要的手段之一就是接种新冠疫苗。
 

图片

 


撰稿 | 胡映雪

编辑 | 王琼

审核 | 校长室



上一篇:滁州外国语学校“双减”在行动之教师专题培训  下一篇:砥砺前行,不负韶华——滁州外国语学校初中部召开期中表彰大会