您当前的位置:首页 > 校园动态 > 校园动态

心理健康致家长一封信!

发布时间:2021-06-04 08:18:33 浏览次数:
亲爱的家长朋友:
你们好!健康是人类发展的永恒主题,孩子的快乐与健康,进步与成长,时刻牵动着每一位家长的心,作为孩子最亲近的人,您对孩子的身体健康或许特别关心,可是,对于孩子的心理健康,您了解多少呢?您懂得孩子的喜怒哀乐吗?…… 

 

中小学时期的学生正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的成长时期,他们有特殊的心理矛盾,有家长难以理解的苦恼。他们的许多心理冲突,或被自我掩盖,或被成人忽视,所以很多学生会感到孤立无助,他们会把心事隐藏在心灵深处,备受煎熬,甚至还会诱发各种心理障碍。对于新时代的中小学生来说,关注心理健康、积极调节心态对于我们的生活、学习以及未来的工作都非常重要。
 

图片

 
图片

 

图片

学校篇

 

为了学生的健康成长和全面发展,我校非常重视心理健康教育工作,通过心理活动课、个体心理辅导与咨询、心理健康知识宣传、团体心理辅导与咨询、校园心理剧、生涯规划等途径来做好学生的心理健康教育工作。
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

 

图片

 

图片

家庭篇

 

学生遇到困惑,心理老师会尽力帮助他们解决问题获得成长,但是关于亲子关系和家庭教育方面的问题,我们需要您的配合,建议您从这几个方面让孩子真切感受到您对他们的关心和爱:
 
一、亲近孩子,与孩子多交流、沟通
14岁前后被称为青春期的心理断乳期。这个年纪正是孩子上初中的阶段,他们已经由小学时代的对父母的依恋而逐渐转为渴望脱离父母的管教。而事实上,做父母的都希望孩子能努力学习,对孩子的管教也就更严格,亲子之间的交流越来越少、越来越困难。这一矛盾,就造成了亲子关系的恶化。一些孩子会因此产生抑郁,部分孩子还会有强烈的叛逆心理。家长要多与孩子沟通、交流。作为父母,对孩子要信任,无论多忙每天都要坚持留出15-20分钟的时间和孩子聊聊天、谈谈心。如果有时间,还可带孩子出去旅游、爬山、运动,尽量多亲近孩子。
 

图片

 
二、不要过于打探孩子的“隐私”
在父母眼里,孩子们永远没有长大的一天,于是一些父母十分“关心”孩子的日记、书信,你们是想知道孩子们不想让你们知道的东西。对长辈的封闭性和对朋友的开放性是青春期青少年的一个很重要的心理特点,所以希望爸爸妈妈们也能用对待大人的方式来对待你们的孩子,不去探究他们的“隐私”。
 
三、不要总把学习挂在嘴上,从关心孩子的角度切入最好
一些父母对子女的学习管得太紧,一味强调读书。我们也知道那是为孩子们好,但这种无形的压力,有时会成为子女前进的阻碍。特别是在双休日,孩子们想留点个人空间,干些自己的事,如画画,锻炼等,家长们不要总是从考大学出发,让孩子们参加各种学习辅导班。我们承认您的初衷是为孩子好,但是我们一定要考虑青春期孩子的特点,因势利导的教育孩子,这样才能取得事半功倍的效果。
 

图片

 
四、及时发现孩子异常行为,有需要及时就诊
本着早期发现、及时介入、有效干预、防止特殊突发事件发生的原则,密切关注孩子异常心理、行为特征。如发现异常情况的,请家长及时、如实与班主任沟通,以便家校合力、尽早介入,保障学生心理健康。家长需明确,孩子的生命无比重要,决定孩子一生的,不是学习,而是鲜活的生命和健全的身心!
 
亲爱的家长,让我们携起手来,共同重视心理健康教育,积极关注孩子的心灵成长,为使孩子拥有幸福的人生而共同努力!
 

图片

 

图片

 

愿您与孩子心心相连

孩子因爱成长!

 

心理辅导时间:周一至周五

地点:行政楼二楼心理咨询室

咨询电话:0550-3730511

 

 

图片

 

撰稿|苗荣锦

编辑|王琼

审核|校长室

 

 

 

图片

图片

学校官方招生服务号

图片

学校官方抖音号

上一篇:Look!滁州外校“燃”起来啦!  下一篇:返回列表